EssErleben - Mehr Lebensqualität durch Smooth Food
Ein Projekt der Samariterstiftung in Kooperation mit der Alzheimer Gesellschaft Baden-Württemberg
Gibt es eine Alternative zur passierten Kost in Altenpflegeheimen?
Die Antwort lautet: Ja, Smooth Food! Welche schmackhaften, gesunden und im wahrsten Sinne des Wortes sehenswerten Vorteile Smooth Food und Smoothies bieten und wie diese in Hausgemeinschaften und Produktionsküchen einfach umgesetzt werden kann, wollte die Samariterstiftung mit dem Projekt EssErleben zeigen.
Was Smooth Food ist, erfahren Sie in den Artikeln weiter unten.
Ziel des Projektes war es, die Lebensqualität durch Esserlebnisse für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und für Menschen mit Demenz zu erhöhen. Es wurden regionale Produkte wie Obst etc. eingesetzt und die Gesundheit durch frische Zubereitung gefördert.
Fünf Einrichtungen aus Pfullingen, Tübingen, Ostfildern und Zuffenhausen nahmen an der Pilotphase der Samariterstiftung teil. Ihre Mitarbeiter, aber auch Angehörige und Ehrenamtliche wurden entsprechend geschult, um diese Art der Essenszubereitung dann vor Ort in den Einrichtungen umsetzen zu können.
Weitere Informationen zum Thema Ernährung bei pflegebedürftigen älteren Menschen und zu Smooth Food finden Sie in den folgenden Artikeln:
- alzheimeraktuell 2/2013: Mehr Lebensqualität durch Smooth Food
- alzheimeraktuell 3/2013: EssErleben – durch smoothfood zu mehr Lebensqualität (Artikel des smoothfood-Mitbegründers Herbert Thill)
- Gute Ernährungsversorgung verbessert die Lebensqualität von Pflegebedürftigen
- Avantgarde-Küche im Pflegeheim
- Weiterführende Informationen zu Smooth Food